Загрузка...
avtoport.ua
Авторизация | Регистрация
Главная Полезное Как правильно составить объявление о продаже машины

Как правильно составить объявление о продаже машины

21.07.2015

При просмотре объявлений о продаже автомобилей с пробегом мы часто сталкиваемся с такими объявлениями, которые прямо кричат, что хозяину продаваемого автомобиля вообще все равно, купят его или нет. Такое ощущение, будто его заставили продавать автомобиль. Значит, простая на первый взгляд задача на самом деле таит в себе массу тонкостей.

 

Два разных объявления о двух одинаковых автомобилях могут вызвать диаметрально противоположное мнение о предмете купли-продажи. Бывает, что машина с «никаким» фото и «никаким» описанием оказывается в разы лучше своего правильно сфотографированного, отмытого до блеска сладкоописанного конкурента. Но купят, в итоге, как раз второй. Как же состряпать объявление, чтобы от желающих приобрести ваш автомобиль не было отбоя?

 

Объявление о продаже авто – это первое впечатление потенциального покупателя о вашем автомобиле и о вас как о его хозяине. Именно это первое впечатление может быть решающим и неизгладимым. Главное – не упустить уникальную возможность поразить будущего покупателя с первого взгляда!


Этап первый, «привлекающий»

Встречают, как говорится, по одежке. Одежкой, в данном случае, будет фото вашего авто. Красивые, яркие, качественные фотографии приведенной в божеский вид машины (желательно еще и с «выгодного» ракурса на достойном фоне) действуют на ищущих автомобиль, как валерьянка на котов. Они вновь и вновь будут «тереться» о ваши фотографии, все больше проникаясь еще даже не познанным «вживую» автомобилем.

 

Итак: автомобиль должен быть чистым и сухим. Снимать машину только что из мойки с разводами стекающих потоков воды – плохая идея.

 

В салоне – никаких регистраторов-навигаторов-иконок-сигарет-коленок фотографа в кадре и так далее. Коврики – также чистые! Если они старые и не подходят к автомобилю (универсальные) – уберите их совсем. Оставьте просто обивку – на фото почти не отличается. Теоретически «в плюс» работает детское кресло – его можно оставить, так как оно выгодно дополняет ваш образ аккуратного водителя.

 

 

Фон влияет в меньшей степени, но желательно не снимать на каком-нибудь пустыре возле кладбища – лучше стоянка или заправка. Главное – чтобы автомобиль можно было обойти со всех сторон и полностью поместить в кадр. Мусор в виде бутылок и бычков в кадре не приветствуется. Если повезло с погодой и присутствует голубое небо и природа – это сыграет только в плюс.

 

Для достойной фотосессии вовсе не нужно привлекать профессионального фотографа с чемоданом разных объективов и часами колдовать в фотошопе. Достаточно просто протереть чем-нибудь чистым камеру вашего телефона (благо теперь почти во всех телефонах вполне себе неплохие камеры) и, обойдя машину со всех сторон, найти наиболее удачные варианты, чтобы показать товар лицом. Делать это нужно днем (не снимайте против солнца!) или при хорошем искусственном освещении.

 

Если солнце светит не на машину, а вам в объектив, фото хорошим не получится. Светило должно быть у фотографа за спиной. Не ленитесь переставить машину другим боком к солнцу. Фото, сделанные безлунной ночью за гаражами при свете фонарей, находящихся в ближайшем населенном пункте, как правило, дольше трех секунд не рассматриваются, а само объявление закрывается со словами «это вообще что-то непонятное, посмотрим, что есть еще».
 

Этап второй, текст

Менеджеры по продаже автомобилей с пробегом обычно ограничиваются перечислением опций и предложением кредитов. Этот способ имеет право на существование, но не цепляет. Гораздо приятнее, когда продавец с легким юмором описывает свою жизненную ситуацию и указывает вынужденную причину продажи (свадьба, долги, прав лишился). К такому начинаешь испытывать симпатию уже заочно.

 

 

Не стоит в объявлении перечислять, как много вы поменяли в автомобиле, что 3000 км назад сделали капиталку двигателя и поставили новую АКПП. Это сразу вызывает вопрос об общей усталости автомобиля и качестве проведенного ремонта. Если это интересно клиенту – скажете при встрече. А лучше во время звонка продавать не сам автомобиль, а именно личную встречу. Если человек приехал – он уже наполовину купил. И очень часто те косяки, о которых знаете вы, покупатель не видит в упор, зато находит новые! Так что можно заканчивать разговор словами: «Приезжайте, смотрите, автомобиль стоит своих денег».

 

В описании можете указать марку моторного масла, которое использовали, название станции, где обслуживались, и состояние машины на ваш взгляд. Слово «отличное» лучше не употреблять. Если, конечно, пробег машины не 1000 км… В объявлении укажите владельца-девушку и ее же номер телефона, если возможно. Подсознательно от продавца женского пола мы ждем меньше подвохов.

 

Этап третий, оценка

При назначении цены имейте в виду, что слишком низкая и слишком высокая отпугивают одинаково. Те цены, которые многие продавцы указывают в объявлениях, не имеют ничего общего с реальным положением на рынке, а, скорее, отражают жадность и надежду. А дальше все нарастает как снежный ком. Вы, продавая свою машину, смотрите, сколько за аналогичную хотят другие, ставите цену на уровне и удивляетесь, почему никто не звонит.

 


А все потому, что отталкиваться надо не от аппетитов ваших коллег-автолюбителей, а от реальной стоимости вашего авто в отношении такого же нового. Или его пробега и возраста. Примерная схема потерь выглядит так: новый автомобиль, выезжая из салона, тут же теряет 15-20% от своей цены, при том что он еще новый.

 

Каждый следующий год – еще минимум по 10% от каждой скидки. Пример. Volkswagen Polo Sedan, купленный в 2011 году за $17 000, в том же 2011 году уже начал стоить $17 400 - 15%, то есть $14 900. Далее, отнимая ежегодно по 10%, получаем, с учетом инфляции, нынешнюю стоимость «четырехлетки» со среднестатистическим пробегом около 70-80 тысяч километров – $10 800. Вот столько стоит ваш Поло, даже если не бит и не крашен, а просто прожил 4 года. Так что не жадничайте!
 

Что в итоге?

Будьте уверены в себе. С покупателем говорите спокойно и неторопливо. Желательно, чтобы вам никто не мешал, если что сами перезвоните покупателю позже, когда дети рядом не плачут и соседи не долбят в стенку молотком. И знайте: на любой товар всегда есть покупатель. Вопрос в том, сколько вы будете искать друг друга. Теперь, надеюсь, быстрее.
 

Источник: kolesa.ru

читайте также:

Комментариев нет. Оставьте свой комментарий.
Комментарий
Имя:

Audi A8 4.2FSI Quattro Long
Год выпуска: 2009
Пробег: 127 тыс.км.
Город: Киев
Дата: 17.11.2017
$ 19900
Полезное
Тонировочная пленка «премиум» или бюджетный вариант – что выбрать?
Правильно выбираем тонировочную пленку для Вашего автомобиля
29.08.2017
Покупка автомобиля в Мексике
Правила покупки автомобиля и получения водительских прав в Мексике
18.12.2016
Происшествия
Renault Megane RS взлетел и вдребезги разбился на Нюрбургринге (видео)
Водитель французского хэтчбека остался жив и получил сравнительно небольшие травмы.
23.09.2015
Киевская полиция остановила Mercedes S-класса настоятеля Лавры за нарушение ПДД
В интернете появилось видео спора высокопоставленного священника, въезжающего на территорию Киево-Печерской Лавры на Mercedes-Benz S-класса с номерами АА 0004 МВ
07.09.2015